ilya_kramnik: (Чигидин)
[personal profile] ilya_kramnik
Собрал воедино на Самиздате все законченные креативы. Помимо рассказов, вывешивавшихся здесь в разные годы, особо рекомендую новую повесть "Запас непрочности", посвященную актуальной теме влияния мобилизационного режима на хомячков мира сего.

http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chigidin_b_w/

Кто асилит, над каким текстом в прологе повести имеется неприкрытое глумление, тому плюшка.

ЧК в части Ч

Date: 2008-10-06 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] kleo.livejournal.com
Это то, что ты мне присылал? Опять скажу: "хорошо, но мало". По нонешним временам, роман надобен, а не повесть.

Date: 2008-10-06 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Таис, я не настолько самоуверен, чтобы с налета, не отработав менее крупных форм, хвататься за роман. Сейчас катаю еще одну повесть. Если и когда благополучно ее добью, начну думать о чем-то более масштабном.

Date: 2008-10-06 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kleo.livejournal.com
У меня есть френды, которые начали свой путь в литературе сразу с романов - и это отличные романы! А рассказы, наоборот, у этих авторов не получаются.

У других не получаются романы, хотя рассказов с повестями - пруд пруди. Иные вот как поступают: делают роман в новеллах, и это тоже хорошо.

Думаю, автору стоит писать в той форме, к которой у него лежит душа. Хочет повесть - ради Бога, пусть пишет повесть, хочет роман - и это можно, вдруг сразу будет шедевр, как у Митчелл?

И издательства, к слову говоря, больше любят романы.

Date: 2008-10-06 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Если называть вещи совсем уж своими именами, отвечу так: когда бы не тобой упомянутые издательские предпочтения, о романах бы я даже не задумывался. Если не вовсе никогда, то во всяком случае еще немало лет.
From: [identity profile] o4evidec.livejournal.com
Нетто в Текущей Реальности (далее – ТР) перед самым чемпионатом мира получил травму. На ЧМ он в итоге поехал, но принял участие лишь в матче с Бразилией. Зачем множить без нужды фантастические допущения?

Стенли Мэттьюз в ТР закончил играть за сборную в 1957-м.

«первенство Москвы среди коллективов физкультуры» – термин КФК, кажется, более поздний. Никогда не слышал, чтобы его употребляли применительно к 50-м. В то время говорили – «клубное первенство Москвы».

Бобров во главе сборной в 58-м – не очень правдоподобно («Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси» – 1922-го г.р., в ТР до 57-го играл в хоккей).

Удивило пренебрежительное отношение автора к сб. Австрии (0:4 от СССР, «если австрийцы цепляли с ней хотя бы ничью, на что надеяться сколько-нибудь серьезных оснований и подавно не было»). Австрия – бронзовый призёр ЧМ-54, между прочим. В Швеции австрияки играли неярко, но к безнадёжным аутсайдерам их причислять не стОит.

«Было исчерпывающе ясно, что валлийцы вдесятером глухо сядут на свои ворота и будут уповать на боженьку» – БРИТАНСКАЯ команда, «вдесятером глухо садящаяся на свои ворота»? Да ещё в 50-х, когда футбол был гораздо более результативным, с гораздо бОльшим креном на атаку, чем сейчас, когда даже аутсайдеры предпочитали искать счастья у чужих ворот?

«Больше трех-четырех точных пасов подряд ни с одной стороны не проходило» – скорости в футболе в то время были гораздо ниже, чем сейчас. Игроки гораздо чаще, чем в 90-х-00-х, имели возможность спокойно принимать и обрабатывать мяч. И при всём при этом – «больше трех-четырех точных пасов подряд ни с одной стороны не проходило»?

И о наградах

Date: 2008-10-06 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] o4evidec.livejournal.com
Звание Героев Соцтруда в ТР спортсменам присваивали исключительно редко.
Из футбольных людей Золотые Звезды получили только Яшин и Николай Старостин - да и те уже на склоне лет, в горбачёвское время, когда значение этой награды девальвировалось.

Да и если всю команду чохом наградят орденами Ленина - это будет выглядеть не совсем правдоподобно. В то время наградами не разбрасывались. За победу на Олимпиаде-56 (а статус футбольного олимпийского турнира был гораздо выше, чем сейчас) в ТР награждали орденами «Знак Почёта».

Re: И о наградах

Date: 2008-10-06 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Эээ. Именно что не разбрасывались. Но уж за такую демонстрацию эгрегориальной мощи, как этот финал с этим соперником, грех было не.

За Олимпиаду, к слову, Нетто имел орден Ленина, а по меньшей мере Симонян и Яшин, по остальным лень копаться - Трудовое Знамя.
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Во-первых, респект за общее владение матчастью.

>Нетто в Текущей Реальности (далее – ТР) перед самым чемпионатом мира получил травму. На ЧМ он в итоге поехал, но принял участие лишь в матче с Бразилией. Зачем множить без нужды фантастические допущения?

На ЧМ в этой реальности он тоже поехал и принял в нем участие тоже начиная с Бразилии. Примерно к полуфиналу оклемался окончательно и отыграл оставшиеся матчи. Где же тут умножение допущений?

>Стенли Мэттьюз в ТР закончил играть за сборную в 1957-м.

Совершенно верно - и браво, поскольку из всех предыдущих читателей ни у кого это не щелкнуло. Однако левой пятке автора очень захотелось, чтобы Мэттьюз там побывал.

> «первенство Москвы среди коллективов физкультуры» – термин КФК, кажется, более поздний. Никогда не слышал, чтобы его употребляли применительно к 50-м. В то время говорили – «клубное первенство Москвы».

"Все о футболе" семьдесят второго года термин к этим временам уверенно применяет.

>Бобров во главе сборной в 58-м – не очень правдоподобно («Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси» – 1922-го г.р., в ТР до 57-го играл в хоккей).

Футболом в ручном режиме рулит Вася Сталин, со всем объемом полномочий и всеми грядущими семейными люлями в случае чего. Не снять Качалина за поражение от братских ляхов он никак не мог, а специалиста ближе и довереннее Боброва у него под рукой просто нет. Аркадьев замаливает грехи на периферии, Михея придется выпрашивать у Лаврентия Павловича, что на хрен не сдалось, иных фигур сопоставимого калибра не просматривается.

>Удивило пренебрежительное отношение автора к сб. Австрии (0:4 от СССР, «если австрийцы цепляли с ней хотя бы ничью, на что надеяться сколько-нибудь серьезных оснований и подавно не было»). Австрия – бронзовый призёр ЧМ-54, между прочим. В Швеции австрияки играли неярко, но к безнадёжным аутсайдерам их причислять не стОит.

Во-первых, с ЧМ-54 воды утекло порядком - и все его призеры в Швеции выступили заметно хуже, чем тогда. Во-вторых, откуда же выглядеть вероятной ничье с бритишами после двух поражений от бразильцев и наших - объективно она что в ТР, что тут сенсацией и стала. В-третьих, я просто нашел возможным взять за основу сюжет этой игры в ТР (что в общем, как легко заметить, явилось базой для всего хода чемпионата в альтернативе) и добавить туда два гола раздухарившегося Стрельцова. "Дополнительное качественное усиление" как есть.

> «Было исчерпывающе ясно, что валлийцы вдесятером глухо сядут на свои ворота и будут уповать на боженьку» – БРИТАНСКАЯ команда, «вдесятером глухо садящаяся на свои ворота»? Да ещё в 50-х, когда футбол был гораздо более результативным, с гораздо бОльшим креном на атаку, чем сейчас, когда даже аутсайдеры предпочитали искать счастья у чужих ворот?

Опять-таки обращаемся к ТР и смотрим, как Уэльс играл этот четвертьфинал с Бразилией. "И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы Пеле все же не забил гол" (цоперайт, кажется, Л. Филатова).

> «Больше трех-четырех точных пасов подряд ни с одной стороны не проходило» – скорости в футболе в то время были гораздо ниже, чем сейчас. Игроки гораздо чаще, чем в 90-х-00-х, имели возможность спокойно принимать и обрабатывать мяч. И при всём при этом – «больше трех-четырех точных пасов подряд ни с одной стороны не проходило»?

Нервы. Не более и не менее. Издержки мегамотивации с обеих сторон.

Re:

Date: 2008-10-06 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] o4evidec.livejournal.com
"Все о футболе" семьдесят второго года термин к этим временам уверенно
"с ЧМ-54 воды утекло порядком - и все его призеры в Швеции выступили заметно хуже, чем тогда"
Для точности - все, кроме немцев.

"Не снять Качалина за поражение от братских ляхов он никак не мог"
Вопрос - почему?
Позиции Качалина после победы в Мельбурне были весьма прочными.

«За Олимпиаду, к слову, Нетто имел орден Ленина, а по меньшей мере Симонян и Яшин, по остальным лень копаться - Трудовое Знамя»
Насчёт Нетто и Яшина – ваша правда.
Симоняну Трудовое Знамя дали не столько за Олимпиаду (на ОИ он сыграл в одном матче из пяти), сколько «по совокупности заслуг».
Ещё несколько игроков получили «Знак Почёта».

Re:

Date: 2008-10-06 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
>"с ЧМ-54 воды утекло порядком - и все его призеры в Швеции выступили заметно хуже, чем тогда"
Для точности - все, кроме немцев.

Четвертое место после первого... я бы не сказал, что это незаметно хуже. :)

>"Не снять Качалина за поражение от братских ляхов он никак не мог"
Вопрос - почему?
Позиции Качалина после победы в Мельбурне были весьма прочными.

Это в текущей хрущевской реальности - да и в ней для оргвыводов хватило одного 0:5 в конце того же года. В нашей же альтернативе, да при Васиной импульсивности, я сильно сомневаюсь в наличии у тренера права на осечку в каком бы то ни было виде.

Ладно, это все по большому счету детали. Какое впечатление от рассказа в целом?

Date: 2008-10-06 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] o4evidec.livejournal.com
"Какое впечатление от рассказа в целом?"

Сыровато (в плане языка), надо редактировать, но общее впечатление весьма благоприятное. Драйв – есть, нерв – есть, герои – живые. Сильнейшая сцена - монолог Стрельцова, обращённый к Эдсону Арантес ду Насименту :).


Начал читать «Запас непрочности».

Date: 2011-02-17 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] chel-74.livejournal.com
Оченеь жаль, что поздно попался мне этот рассказ на глаза... Я на Си уже второй год. Замечание такого плана:
При Сталине не было бы никакого Будапешта-56, а значит не распалась великая команда венгров с Пушкашем и Кочишем. И?..

Date: 2008-10-07 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] old-colonel.livejournal.com
>Кто асилит, над каким текстом в прологе повести имеется неприкрытое глумление, тому плюшка.

Зочем Ви тrавите про погань дируете Человека и Волко(у)дава? ;)

Date: 2008-10-07 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Этого намека уже я ниасилил.

Date: 2008-10-07 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] old-colonel.livejournal.com
В одном малоизвестном, но зачетном тексте фигурирует упоминание "М.С., Человека и Волкодава" ;)

Date: 2008-10-07 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Продолжаю тупить, поскольку не ловлю инициалы.

Date: 2008-10-08 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
По дороге на работу и с работы неторопливо читаю в эти дни "Запас непрочности" - весьма и весьма. Практически полностью совпадает с моим представлением о современном городе и горожанах в условиях кризиса.

Единственное - не вполне уверен в ТАКОЙ скорости климатических изменений. Имхо, подобные процессы шли бы медленнее в несколько раз/на порядок.

Date: 2008-10-08 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Спасибо на добром слове.

Темпы при этой интенсивности и этой длительности извержения довольно строго обусловлены скоростью стратосферного переноса, каковая вполне константна.

Date: 2008-10-09 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
"Темпы при этой интенсивности и этой длительности извержения довольно строго обусловлены скоростью стратосферного переноса, каковая вполне константна."
Не факт - в самом же тексте упоминается развал системы атмосферных потоков. Т.е., весь ее константы резко изменились.

Кстати, во времена блаженной ФМШатской младости мы как-то обсуждали способы глобального преодоления "ядерной зимы". Подробностей уже не помню, но идея крутилась вокруг серии стратосферных маломощных ядерных взрывов, на предмет испепеления поднятой туда пыли и "вышибания" ее вниз.

Еще одно не вполне правдоподобное место (правда, не принципиальное) - коли уж Европа, по тексту, начала в Шенген принимать страны Африки, ради их сельхозугодий, то Россия-то точно в описываемой ситуации аннексирует всю Среднюю Азию и как бы не Индию. Т.е., депортация гастарбайтеров будет целевой - на родные плантации.

Date: 2008-10-09 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Я о том, что стратосферный перенос есть прямое следствие вращения Земли, с которым при данной вводной вроде ничего драматического произойти не должно. :)

Что до Средней Азии, тут возможны два варианта ответа. То ли автор возленился множить сущности сверх того, что счел абсолютно необходимым. То ли не факт, что в самом центре континента режим осадков изменился заслуживающим внимания образом. Оба подхода имеют право быть.

Date: 2008-10-08 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Да, и буду признателен за пиар, раз уж впечатления положительные. Будет ли оно издано и, если да, когда именно - вилами по воде, а актуальности текст, по ощущениям, прибавляет день ото дня.

Date: 2008-10-09 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
Пиар будет прямо сейчас.

Date: 2008-10-09 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2008-10-09 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] 17ur.livejournal.com
Угу, давно пора. Повесть перечитываю.

Date: 2008-10-09 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Обратно же прошу пеару за ростом актуальности.

CB (13:07:51 9/10/2008)
Доносят с питерского фронта Билайна
protopartorg (13:07:57 9/10/2008)
Ы?
CB (13:08:17 9/10/2008)
Прямо по твоему тексту: взыскивать со всех всё, к чему можно докопаться. Сами платим только по судам.

Date: 2008-10-09 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
>Кто асилит, над каким текстом в прологе повести имеется неприкрытое глумление, тому плюшка.

Достаточно второй строчки :). А что так? :)

Date: 2008-10-10 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Ненене. Во второй строчке - аффтар, а отсылки к тексту - не во второй.

Date: 2008-10-11 07:11 am (UTC)
ext_477228: (Default)
From: [identity profile] salatau.livejournal.com
Да неужто не над Капиталлом Марркса?!!

Date: 2009-04-05 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] zhab.livejournal.com
C Днем Рождения!
Удачи и здоровья.
Сэр Жаб

Date: 2009-04-05 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
От имени тов. Крамнега выражаю искреннюю благодарность, однако обращаю внимание, что этот пост - не тов. Крамнега. :)

Date: 2010-04-11 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] dodgem.livejournal.com
интересно,спасибо

Date: 2010-04-16 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
Ну что, Боря, накаркал ты со своим "Запасом непрочности"...

Date: 2010-04-16 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] legatus-minor.livejournal.com
Чем в интернетах трындежом заниматься, лучше за консервами иди.

Date: 2011-02-20 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
http://sprinsky.livejournal.com/68340.html

Profile

ilya_kramnik: (Default)
ilya_kramnik

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios